Статьи, проповеди, интервью

Напутствие на Великий Пост 2017 года

Проповеди Пост
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Поздравления с наступлением Великого поста найдены у многих подвижников благочестия в их переписке с духовными лицами.

В действительности и каждый христианин не только знает, но и не раз испытывал спасительное воздействие поста - Четыредесятницы, которая именуется «духовной весной». Боязнь и некая неуверенность, как нам удастся пройти поприще Великого поста, исчезают, лишь только мы начнем поститься. Благодать совершаемого в храме богослужения поддерживает постящегося и сообщает уверенность в помощи Божией. Поистине нам уготована богатая духовная трапеза.

В молитвословиях, в чудных покаянных канонах, в прочитываемой Псалтири внимательно слушающим сообщается просвещенность разума, духовная крепость.

Как под воздействием солнца земля избавляется от ледяного покрова, так и в душе при воссиянии благодати Великого поста пробуждаются святые чувства духовной теплоты и благодарности Богу.

В чем сущность Великого поста, установленного во образ сорокадневного пощения Господа нашего Иисуса Христа в пустыне?

Научиться побеждать зло добром. Замечательно, что искушен Господь был не чем иным, как словом Свяшенного Писания.

Не учит ли нас пример Спасителя, дорогие братья и сестры, чтобы отличить злые прилоги, непременно встречающиеся на жизненном пути каждого христианина?

Нужно постичь не буквы Писания, но силу правды Божией, сокрытой в Его слове.

Чтение Священного Писания и святых отцов, по слову святителя Игнатия (Брянчанинова), - «родитель и царь всех добродетелей».

«Без чтения душно и душа голодает», - говорит святитель Феофан Затворник.

А праведный Иоанн Кронштадтский совершенно на современном языке замечает: «Ты, христианин, следишь ежедневно за событиями, происходящими в мире, читая газеты, журналы, не упускай же из виду и твоего внутреннего мира твоей души, она ближе и дороже тебе».

Какие ясные напутствия на Великий пост! Ведь пост не в перемене рода пищи, а в преображении нашего ума. «Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего», пишет святой апостол Павел (Рим. 12: 2). Покаяние есть преображение ума, верою принявшего спасительное пришествие в мир Богочеловека Иисуса Христа. Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 4: 17).

В покаянии нуждаются все без исключения, и праведник, и грешник, ибо природа падшего человека удобопреклонна к греху. Все молитвословия и чинопоследования Великого поста проникнуты духом покаяния. Собственно и молитва не может быть таковой, если в ней отсутствует сильный покаянный настрой, так как и покаяние выражает себя яснее всего в молитве.

Покаяние - таинство нашего спасения. Если не покаетесь, то все погибнете (см.:
Лк. 13: 3). Всякий творящий грех есть раб греха (Ин. 8:34). Время поста благоприятно для духовного трезвения и молитвы.

Пост как воздержание в самом широком смысле от всякого излишества в чувственных удовольствиях, в праздном проведении времени, от угождения плотским страстям - объедению, пьянству, разврату - становится сильным орудием, уготованным для нас Богом.

Телесный пост ничего не значит без духовного. Отложить всякую злобу, вражду, осуждение ближнего, простить обидчиков. Восстановить справедливость, не осудить безвинного, оказать бескорыстную помощь находящимся в бедствии и страдании. Накормить голодного, одеть нищего и призреть убогого - вот истинный пост, угодный Богу и спасительный для нашей души.

И если кто-либо по состоянию здоровья не может воздерживаться от вкушения необходимой пищи, духовный пост воздержания и молитвенности восполнит недостающее. Самое важное, что необходимо всем знать: пост - установление Божественное для всех, но каждому дает свободу определить норму поста самому себе, согласно своему здоровью. Ибо, по мысли святых отцов, пост не плотоубийца, а страстоубийца.

Немощному и больному, по слову преподобного Амвросия Оптинского, подобает смиряться, не роптать и благодарить Бога, но не равняться с имеющими полноценное здоровье. Христианский пост - важная сторона духовной жизни. Святитель Иоанн Златоуст учит, что часть поста составляет не столько воздержание в пище, сколько удаление от грехов.

Не будем, дорогие братья и сестры, относиться ко времени поста как к чему-то тяжелому, неудобоисполняемому. А наоборот, воскрылимся, что пост - великий дар Божий, он обновляет нас покаянием и возвещает великую радость о совоскресении нашем со Христом.

«Пост охраняет младенцев, уцеломудривает юного, делает почтенным старца; ибо седина, украшенная постом, достойнее уважения. Пост - самое приличное убранство женщин, узда в цвете лет, охранение супружества, воспитатель девства. <...> Если бы все приняли его в советники касательно дел своих, ничто не препятствовало бы тогда быть глубокому миру в целой вселенной» (Василий Великий. Беседа 2. О посте).

Дорогие братья и сестры, имея пред духовными очами столь величайшие примеры соблюдения поста в лице Самого Господа, Его учеников и всех святых, воодушевимся и мы святым желанием провести поприще Великого поста во славу Божию и во исцеление наших духовных и телесных сил.

Аминь.
Made on
Tilda